repas de fete dans une famille bassa du cameroun

Publié le par paul bassogog

Nous sommes en temps de noel et de part et d autre dans les familles , les femmes s affaires à préparer le plus delicieux des plats des fetes
Tout commence la veille déja , les mises en place, le marché ......si on veut être à l heure le jour j. Il faut également noter ici que le repas de midi concentrera toutes les energies, tout se passe comme si apres midi , on ne mangera plus; et cei est valable dans la plupart des familles, de meme ethni ou non d afrique
 Revenons à notre menu de fete proprement dit
              _ hikook ni manga
               _  poulet roti  avec  missoa
              _    n'kono ngond
              _   poisson braisé avec miondo
  COMMENTAIRES
Pour une table de fete en pays bassa, vous avez avec vous le 'must' de la cuisine de fête
les plats proposés se presentent ainsi qu il suit
___hikook ni manga      c est une sauce feuilles de foret  accompagnée de taro(tubercules); la particularité de se plat est  qu il caracterise la patience de la femme; en periode de fete, cette seule préparation passe environ 5 à 7heures de temps au feu , c est vraiment le grand art au cours duquel la femme se soumet aux caprices d un plat de cuisine
______Poulet roti avec missoa...........tout un chacun connait le poulet roti  ce magnifique chef d oeuvre cuit au four et qui fait la fierté des gastronomes français  .  Mais la particularité ici es qu il s agit d un poulet légerement sauté  et cuit dans une sauce tomate; il s accompagne de banane plantain mure  frites dans un bain d huile
_____n'kono ngond.............c est un chez d oeuvre , un vrai que les cuisinieres les moins avisées ne parviennent jamais à le réaliser  comme repas de fete,  c 'es un gateau de pistache  fais façon grand mere ( que les amis du nord) appelle affectueusement le foie gras africain
_____________poisson braisé avec miondo.........c est du poisson comme on en fait en afrique, fortement assaisonné d épices, d aromates .....cuit sur la braise; il s accompagne de miondo qui ne sont que des batons de manioc fermenté cuit dans des feuilles

pour tout commentaire dans ce programmes , et pour d autrses précisi ons   appelez mois  au 00 22 5 05 90 83 21   ou paulbassogog45@yahoo.fr

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